107652433 327285975103542 2841469234469892032 n
10.07.2020 OPINIONS

De l’usage de la propriété

"Quel paradoxe! Les logements inoccupés sont partout autour de nous, encombrant villes et villages et étonnamment, malgré leurs volumes, ils passeraient presque inaperçus", Serge Leprince, un habitant crestois s'interroge sur les logements vacants. 


Tobu
09.07.2020 OPINIONS

Monsieur Tourisme et madame Rienrisme

Tobu a émigré à Séville, en Espagne et écrit à ses amis drômois, la nuit, quand ses gamins sont couchés. Il s'intéresse à un concept, le rienisme, qu'il personnifie dans cette chronique. 


IMG 2400
09.07.2020 OPINIONS

Ne pas oublier les humains qui façonnent les paysages

En réponse à certains articles de notre dossier tourisme, nous mettons en avant vos commentaires, tribunes, opinions concernant ce thème. Sébastien Vernier, guide de montagne, questionne la nécessité de la coopération entre tous les acteurs concernant l'impact des touristes sur la nature. 


photo Le Bec4
26.06.2020 OPINIONS

Ange ou bête ?

Doit-on jeter la bête au profit de l’ange, telle est la question, mais peut-être que l’ange n’est accessible que si l’on garde pour la bête tout le respect qu’on se doit de lui accorder.

La chronique philosophique mensuelle de Clément Cheylan.


IMG 0489
17.06.2020 OPINIONS

25 ans d'autocratie, ça suffit

Yvon THOMAS LE GUILLERM déclare : Il faut un Conseil Municipal et un Maire à Crest – 25 ans d'autocratie, ça suffit

En réponse à l'interview d'Hervé Mariton et de Stéphanie Karcher (Le Crestois 12/06/20)


103864718 912932789178711 7893894903332444319 n
10.06.2020 OPINIONS

Je suis allée pour la première fois à une manifestation

Noélie Desbois, ancienne stagiaire du Bec, raconte sa première manifestation politique, celle du 2 juin, organisée par le comité Adama, pour lutter contre les violences policières. De cette première expérience, elle retient le choc des violences policières, et l'envie de justice sociale. 


photo Le Bec3
22.05.2020 OPINIONS

Et si le confinement suspendait le temps ?

Le confinement nous fait prendre conscience que notre ressenti du temps chronologique dépend de l’état d’esprit dans lequel nous sommes , et de la mobilité ou de la fixité que nous infligeons à notre corps.

La chronique philosophique mensuelle de Clément Cheylan.


financial equalization 1015266 1920
15.05.2020 OPINIONS

État, Territoires, services publics

État, Territoires, services publics pour la construction et le financement d’alternatives crédibles et ambitieuses


driveinrep
11.05.2020 OPINIONS

J’ai mal à ma république

La liste des libertés prises par notre gouvernement sur nos libertés et notre santé s'allonge chaque jour. Xavier de Stoppani esquisse un inventaire et se demande quand et comment nous nous relèverons.


commerce
07.05.2020 OPINIONS

Je voudrais ne pas y croire

Bruxelles évoque une chute de PIB de 10 à 15% dans les pays du sud de l'Europe. Mais comment traduire ces chiffres abstraits à l'échelle des régions et du quotidien?


pietonnisation joubernon
06.05.2020 OPINIONS

Pédaler pour déconfiner  !

Le vélo deviendra-t-il le moyen de transport le plus utilisé après le confinement ? L'association Vélo dans la ville estime que c'est une opportunité de développer ce moyen de transport, et fait quelques recommandations aux collectivités. 


financial equalization 1015266 1920
01.05.2020 OPINIONS

Le néolibéralisme au banc d’essai du Covid-19

Libéralisme, néolibéralisme et start-up nation au banc d’essai du Covid-19.

La crise actuelle et les tentatives toujours plus désordonnées, auxquelles nous assistons de manière confinée, mettent cruellement à nu le modèle économique de la pensée dominante.


   À LA UNE  |  OPINIONS