Bec Mairie
21.06.2019 OPINIONS

Éditorial : Dans le jardin secret des maires

Avant que la frénésie politicienne de la campagne des municipales ne nous emporte, nous passionne ou nous horrifie, Le Bec a choisi d’entrer en douceur dans ce tunnel. Loin des tractations des états majors politiques qui ont commencé ces dernières semaines...


Rebranding Strategy
20.06.2019 OPINIONS

Coups de coeur de la rédaction : "Les émotions cachées des plantes"

Retour sur le livre de Didier Van Cauwelaert, « les émotions cachées des plantes ».


Lou BEC
14.06.2019 OPINIONS

Le loup et l'agneau

Le sujet du loup est tendu, complexe. Il oppose les protecteurs de cette espèce et ceux qui le subissent au quotidien. Le Bec a interrogé Manuel Gascoin, dont le troupeau a été victime récemment d'une attaque et essaye de voir les différents points de vues. Nous vous invitons à participer à ce débat.


Crest Europe
10.06.2019 OPINIONS

A Crest, les européennes vont-elles déteindre sur les municipales?

Le résultat des européennes du 26 Mai  va-t-il influer sur celui des municipales ? Dans le passé, cela ne s'est pas forcément vérifié. Reste que l'écart est aujourd'hui abyssal entre les trois partis arrivés en tête et ceux qui sont représentés au conseil municipal. Des personnalités, des partis ou du projet, quel sera le facteur-clé de réussite pour une élection municipale crestoise  à l'issue très ouverte ?


demontons carre
05.06.2019 OPINIONS

Gilbert, on garde l’œil !

Mardi 14 mai la majorité municipale a validé l’instauration d’un dispositif de vidéosurveillance autour du gymnase de Die.

À quoi ça sert ?


boeing
31.05.2019 OPINIONS

Boeing, plouf ?

Deux avions Boeing 737 Max 8 se sont crashés récemment, peu après leur décollage, faisant 346 morts. Boeing a-t-il sacrifié la sécurité, le coeur de son métier, à ses parts de marché ? Le pouvoir sans partage sur une longue période est-il inévitablement source de graves erreurs ?


JLV Carre
27.05.2019 OPINIONS

Trois forces antagonistes

Côté résultats des dernières élections européennes, il semble raisonnable de conclure que l’offre des partis classiques correspond de moins en moins à l’attente des citoyens. PS, PC, LR et peut-être même LFI ne font plus recette. Pendant que trois tendances distinctes sont en train d’émerger :


33398782 30800601
06.05.2019 OPINIONS

Quelle intercommunalité pour Crest et le Crestois ?

Apparus à la fin du siècle dernier, les regroupements de communes répondent à un besoin évident : on ne peut plus gérer efficacement les affaires locales sur la base d’un découpage hérité du XIX° siècle qui divise notre pays en 36.000 entités. Cette conviction intuitive se vérifie sous trois registres.


32814224 30484670
18.04.2019 OPINIONS

Lettre ouverte aux élus de la CCCPS

Un élu de la CCCPS nous fait part d'une lettre ouverte qu'il a envoyé à ses collègues élus.


32751986 30457346
16.04.2019 OPINIONS

La Bourse ou la Vie

Que faut-il penser de l’effondrement que certains annoncent ? C’est possible, mais rien ne prouve que la science et la technique n’apporteront pas de solution… et qu’ainsi une croissance infinie restera possible dans ce monde fini.


32812856 30483636
16.04.2019 OPINIONS

Faut-il craindre le metolachlor ?

On sait que les perturbateurs endocriniens présents dans les pesticides se retrouvent dans l’eau de surface.


32592148 30341802
12.04.2019 OPINIONS

Édito : Effondrement ?

Je vais vous faire une confidence : je crois que nous allons avoir un problème avec le réchauffement climatique. Et une deuxième pendant que j'y suis : Cela ne change rien à ma vie.


Afficher les articles précédents